注册    登录

我国学者在顶级化学刊物发表评述


中国科技网·科技日报合肥4月14日电(记者 吴长锋)记者从中国科技大学了解到,日前,国际顶级化学综述期刊美国化学会《化学评论》发表了该校俞书宏课题组受邀撰写的评述论文,全面总结了国际上关于纳米材料稳定性和反应性研究领域取得的研究进展,阐述了作者对纳米材料稳定性和反应性研究的认识和理解,提出了今后有关纳米材料稳定性和反应性研究的建议和今后值得关注的科学问题。

纳米材料高的表面能使其具有双重特性,即低的稳定性和高的反应性。一方面,由于其高的反应性,纳米材料可以通过温和的化学转化过程制备功能纳米材料;另一方面,纳米材料高的反应性也会导致纳米材料低的稳定性。例如,纳米材料在使用的过程中很容易被氧化。事实上,纳米颗粒的稳定性和反应性构成了一对矛盾的统一体。尽管纳米颗粒的氧化会导致材料性能的衰减,但是氧化刻蚀却是以“Top-down”方式加工纳米材料的良好手段。

近年来,俞书宏教授课题组发展了宏量制备具有高反应活性的超细碲纳米线的技术,研究了其稳定性和化学反应性,以其为模板成功研制了一系列功能纳米线材料,探索了此类材料在催化和能量转换等领域的应用。

在该评述论文中,主要介绍了“悬键”和表面化学微环境这两个概念,并阐述了“悬键”和表面化学微环境与纳米材料稳定性和反应性之间的关联性,并提出了有关纳米材料稳定性和反应性研究的建议。






发表时间:2018年04月14日 12:33



外贸改变世界!

我国学者在顶级化学刊物发表评述
我国学者在顶级化学刊物发表评述
我国学者在顶级化学刊物发表评述

星华晨韵外贸网 版权所有 © 2019 , 国际贸易博客 粤ICP备16123850号-4

国际贸易与经济    外贸在线交流社区   HKISIT.COM.CN