注册    登录

2018年“中国航天日”活动24日将在哈尔滨举办


2018年“中国航天日”活动24日将在哈尔滨举办

新华网北京4月19日电(周靖杰)国家航天局系统工程司司长、国家航天局新闻发言人李国平在19日召开的2018年“中国航天日”新闻发布会上表示,由工业和信息化部、国防科工局、国家航天局、黑龙江省人民政府共同主办的2018年“中国航天日”主场系列活动将于4月24日在黑龙江省哈尔滨市举行。

图为国家航天局系统工程司司长、新闻发言人李国平。

今年“中国航天日”的主题是“共筑航天新时代”,旨在号召社会各界深入学习贯彻党的十九大精神,坚持创新驱动发展战略、军民融合发展战略,加快推动航天强国建设,奋勇踏上新征程,共筑航天新时代。

“本次航天日呈现出地点设计精心巧妙、活动内容丰富多彩、社会大众参与度高等特点。”李国平介绍,此次主场活动将由开幕式、中国航天大会、卫星应用与国际合作论坛、商业航天国际论坛、科普宣传周、知识竞赛、报告会等20场系列活动组成。

除主场活动外,4月21日-29日还将举办“中国航天日”科普宣传周,展示探月工程、载人航天、北斗导航、高分专项以及航天应用等方面的最新成就,科学普及航天知识。此外,主场活动期间,中俄航天员还将与大中小学学生开展互动,并举办第二届中国航天科技教育论坛,来自全国200多所中学校长参加论坛。活动覆盖全国31个省、自治区、直辖市及香港、澳门2个特别行政区。

据李国平介绍,目前,探月工程嫦娥四号、五号按计划稳步推进,嫦娥四号任务如期转入正样研制阶段,即将在今年实施嫦娥四号中继卫星和探测器发射,实现人类首次在月球背面软着陆,并开展巡视探测。嫦娥四号任务确定搭载荷兰、德国等国家的4台国外科学载荷。

自去年第二个“中国航天日”,特别是党的十九大以来,国防科工局、国家航天局以“发展航天事业、建设航天强国”为战略目标和方向指引,全力推进航天创新驱动、军民融合。从2017年4月24日以来,我国航天实现宇航发射25次,将53颗卫星送入太空,空间科学、空间技术、空间应用取得一批重大成果。

“‘发展航天事业,建设航天强国’,是新时代对中国航天的使命召唤。今后一个时期,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进航天强国建设,第一步,2020年左右实现重点突破,加速迈向航天强国;第二步,2030年左右实现整体跃升,跻身航天强国之列;第三步,2050年之前实现超越引领,全面建成航天强国。”李国平说。






发表时间:2018年04月20日 15:34



外贸改变世界!

2018年“中国航天日”活动24日将在哈尔滨举办
2018年“中国航天日”活动24日将在哈尔滨举办
2018年“中国航天日”活动24日将在哈尔滨举办

星华晨韵外贸网 版权所有 © 2019 , 国际贸易博客 粤ICP备16123850号-4

国际贸易与经济    外贸在线交流社区   HKISIT.COM.CN